2012/05/12

大みぞ貝


どらちゃんで食べた貝を調べてみよう。

大みぞ貝=大溝貝
貝殻の部分は、とても柔らかい。手でさわるとペココリって感じ。
ホッキ貝の水揚げの時、たまたま混ざっていたのだ。
北海道で獲れるが少ないので市場に出回らない様だ。
メジャーでない貝、知る人ぞ知る貝って事である。
この貝もいつかは華々しくデビューする事があるかもなぁ。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

今日、はじめてイタメシ屋さんで大溝貝を食べました。
 開きになって、殻付きでグリルされていました。とってもうまみがあり美味しかったです。
 お店のスタッフに、どこで獲れる貝ですかと聞いたのですが、分かりませんとのこと・・!
 早速ネット検索し北海道産と分かりました。
 ありがとうございました。

ねこ さんのコメント...

匿名さん、こんにちわ♪
コメント頂き有難うございました。
イタメシ屋に有ったんですかぁ。
刺身よりそちらの方が食欲そそりそーですわ。
養殖でもいいから沢山食べたいですねぇ。