2011/04/23

ごぼう

ごぼう料理と言えば、きんぴらしか思いつかない。
あ、、豚汁にも入れるか。。
あたし的には人気が薄いごぼうであるが、ごぼう茶を作ってみた。
作ってみたと言っても、切って干してフライパンで炒めるだけである。
だけと言っても、大量のごぼうを削ぎ切りするのは大変である。
知らぬうちに爪が黒ずんでくる。
ま、ゴム手をすればいい話なんだけどさ。
カラ炒めされたごぼうは乾燥され茶褐色になり、まさにお茶らしくなる。
味はごぼうですけどね、飲んでる本人はお茶を飲んでる気分だ。
豆男君に薦めたんだけど、
オレ、便秘じゃないから。(本当は飲みたくなかっただけであろう)

まだまだお天道様の日差しが足りないからね、
今回は干せるまで時間がかかりそうだなぁ。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私は楽天でごぼう茶を買いました。

まぁ、ごぼうの味ですね。

便秘に効きはしませんでした。

でも、アンチエイジングの為に飲んでます。

友人O さんのコメント...

匿名さんは私です。

名前を入力するように選択したのに
欄が出てこなくて匿名になってしまいました(涙)

ねこ さんのコメント...

友人O様。
おはようございました。
購入した方がストレス溜まりませんね、、次回から購入したいと思いますわ。