2012/05/27

マグロだよ全員集合~。

マグロです。
では、どこの部位でしょう。

これは血合いと筋が多くて売れない部分です。
西友でたまに売っている。
てんこ盛り入って100円。50円の時もある。

どの様に料理するのでしょう。

まずニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。(焦がさない)
1口大にしたマグロを入れます。
塩こしょうをして、フライパンを揺らしながら炒めます。
裏返して、バターを入れます。
全体にバターがなじんだら醤油を入れます。
一度強火にして、パっと止めます。
フタをして蒸し、1分立って出来上がり。

本当は筋の部位だけ欲しかったんだけね。
筋はコラーゲンなので溶けると口当たりも良くなる。
血合いの部位はほんの少しだけ生臭いかもしれないので
最後にレモンをかけると良い塩梅でしょう。




0 件のコメント: