2012/04/19

炊飯器

豚の角煮である。
炊飯ジャーで作ってみた。
旨かったな。
作り方は簡単なのだ。

肉を全面こんがりと焼く。
焼いた肉と付け合わせの豆腐などを炊飯器に入れる。
めんつゆを入れる。
市販のめんつゆは裏書きをみて分量を検討しよう。
炊飯器のボタンをポンと押して終わり。

うちの炊飯器は、お父さんの形見なのだ。
小さい炊飯器である。
しかも、炊飯釜でお米を研いでいた様で、底にはキズが付いている。
料理後はよく洗わないとちょっとだけ醤油臭いなった。
ま、2〜3日放置したら臭いは消えたけどね。

お鍋で作る角煮が面倒な人は炊飯器を使うと良いでしょう。

0 件のコメント: